О вреде самолюбования

Все боятся признать, что мы превратились в страну четвертого мира с нищим населением

Сразу предупреждаю, что этой колонкой не претендую на роль главного в стране апологета движения #зрада.

Как-то незаметно после признания плачевного состояния экономики в 2014 году яркие голливудского типа образы вошли в нашу повседневную жизнь. Новая улыбающаяся всем полиция, иностранные министры и советники и прозрачные офисы госорганов стали удобной ширмой, за которой скрывают очевидные вещи.

Все боятся признать, что Украина превратилась в страну четвертого мира с нищим населением.

Нам говорят о рекордных урожаях, забывая упомянуть о рекордном падении цен зерна на мировых биржах. Нам обещают одновременно снизить налоги и повысить зарплаты, что само по себе – явления взаимоисключающие. Во всяком случае, это не работает в Украине.

По факту мы превратились в Португалию тридцатилетней давности – страну  с дешевой рабочей силой, у которой еще сохранился определенный уровень квалификации.

Но, в отличие от нас, португальцы имели программу помощи Евросоюза, признали свое тяжелое положение и начали восстанавливаться с нуля.

Почему бы и нам не признать статус-кво?

Наш удел на ближайшие пять лет – ВВП не более $2 000 в год на человекаЯ ни в коем случае не призываю посыпать голову пеплом. Просто нужно признать, где мы находимся, и начать двигаться из этой нижней точки вверх.

Мы должны признать, что наш удел на ближайшие пять лет – ВВП не более $2 000 в год на человека и при необходимости очень сильно напрягаться, чтобы не превратиться в Бельгийское Конго.

Если же мы будем настаивать (что, собственно и происходит), что мы высокотехнологичная страна, кормилица или поилица Европы, выйти из западни мы еще долго не сможем.

Об этом сообщает Владимир Панченко в своей колонке на сайте Новое время.