Днепропетровск в поисках идеи

Андрей Портнов

Днепропетровск в поисках идеи

Один из шансов перспективного развития, о котором постсоветская Украина пока серьезно не задумалась, – шанс построить поистине полицентрическое государство, то есть страну, где интеллектуальный, финансовый и символический капитал был бы в относительно равной степени разделен между регионами. Сразу оговорюсь, что речь идет не о компрометированных сиюминутными политическими расчетами проектах «федерализации», «региональных языков» и т. п. Я имею в виду, например, Германию, где общенациональные телевизионные каналы не сконцентрированы в Берлине, а имеют свои главные офисы в Кельне, Гамбурге и Мюнхене (показателен в этой связи недавний окончательный переезд в Киев ТРК «Украина»); где полноценной деловой и интеллектуальной жизнью живут даже маленькие провинциальные города. Украина же с Киевом, который все интенсивнее высасывает из всей страны таланты, деньги и идеи, скорее подобна некоторым малым европейским странам, где столица – единственный крупный город (как Будапешт в Венгрии, Вена в Австрии или Рига в Латвии).

В отличие от этих стран, в Украине есть несколько крупных городов, которые имеют все предпосылки стать региональными центрами по типу немецких. Причем эти города, что немаловажно, достаточно равномерно расположены по стране (Киев – на севере, Одесса – на юге, Харьков – на востоке, Донецк – в Донбассе, Львов – на западе и, наконец, Днепропетровск – в центре). Прекрасно понимаю, что наша централизация подобна не венгерской или латвийской, а скорее российской, где разве что Санкт-Петербург пытается быть некой альтернативой Москве, которая уже давно, по сути, стала «государством в государстве», с совершенно невообразимым в европейской практике требованием регистрации граждан своей страны. Хотим ли мы повторения той же истории с Киевом?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Конечно, изменить ситуацию и уже оформившуюся центристскую тенденцию непросто. Но отнюдь не невозможно! Автор этих строк убежден, что начать стоит с переосмысления самой идеи и способа презентации города. Что я имею в виду? Мне, как выходцу из Днепропетровска, неоднократно приходилось сталкиваться с проблемой, как описать свой родной город иностранцам, спрашивающим: «Откуда вы?». Или, что хуже, как реагировать на вопросы вроде: «А это такой шахтерский город, где, кроме заводов, ничего нет?». Думаю, многим читающим эти строки знакомо чувство обидного удивления и сожаления по поводу существования таких стереотипов. Я предлагаю начать конкретные действия для изменения ситуации!

Сформулирую вопрос так: «Как сделать наш город узнаваемым?». Думаю, что замечательную подсказку нам дает пример польского города Вроцлав. Он был практически полностью разрушен во время второй мировой войны, и до середины 1990-х годов ничем не выделялся среди других польских городов. А затем, благодаря целенаправленной совместной работе местных властей, местного бизнеса и местных общественных организаций, началось уверенное создание образа поликультурной, открытой миру и новым идеям «центральноевропейской столицы». Уже через несколько лет о феномене Вроцлава говорила вся Польша, в городе прошли концерты многих мировых звезд и несколько серьезных международных выставок, которые принесли немыслимые ранее международные инвестиции.

Безусловно, не из каждой истории можно сделать изюминку. Но как раз Днепропетровск имеет все предпосылки для этого! Правда, принципиально важно сознательно и честно переосмыслить наше видение города, принять Иное, то есть поликультурное наследие предшествующих поколений екатеринославцев-днепропетровцев разных национальностей и вероисповеданий как наше общее богатство, как часть общего символического капитала. Подчеркну еще раз: символический капитал имеет свойство преобразовываться в капитал реальный и материально ощутимый! Проиллюстрирую мою мысль примерами.

Екатеринослав начинался как невообразимо интересный имперский проект. Наш город должен был стать новой столицей одной из крупнейших империй. Более того, место для города было сознательно выбрано на прямой линии между Константинополем (нынешним Стамбулом) и Петербургом. Первый университет, первая опера и первая академия на территории современной Украины должны были появиться именно в Екатеринославе, так же как и крупнейший в Европе христианскийсобор! Мы знаем, что эти планы остались на бумаге из-за смерти Екатерины ІІ. Но сам их размах является прекрасной составляющей нашего символического капитала.

А до Екатерины II на территории города были казацкие поселения, а еще раньше – самая восточная крепость Речи Посполитой – Кодак. Только представьте: в середине XVII века граница Европы фактически проходила по границе нашего города! Более того, в современной западной мысли все более популярна идея об особой роли Речи Посполитой – с ее религиозной терпимостью, выборностью короля и гражданским сознанием шляхты как своеобразного предвестника нынешнего Европейского Союза. Почему бы нам не воспользоваться этой идеей? Здесь принципиально важно подчеркнуть, что дискуссия о начале Днепропетровска, по моему мнению, до сего времени велась во многом недальновидно и слишком односторонне. Приверженцы екатерининской версии, как правило, склонны совершенно отрицать кодацкий и – шире – казацкий сюжеты. Сторонники же казацких истоков города всячески приуменьшают роль замыслов Екатерины II. Уверен, что конфронтационное видение истории Екатеринослава малоперспективно. Что не менее важно: оно обедняет всех нас, делает историю менее увлекательной и насыщенной! Мне кажется, что и екатерининский, и «речпосполитовский», и казацкий сюжеты должны стать звеньями одного рассказа об уникальности и необычности места основания нашего города!

Тот же акцент на включение, а не на исключение разнообразных версий считаю чрезвычайно важным для дальнейшей истории города. Мирное сосуществование в предреволюционном Екатеринославе различных религий (когда на главном проспекте находились евангелистская кирха, римо-католический костел, караимская кенаса, неподалеку еврейская синагога и православные храмы); трагичность революционного опыта города, переходившего неоднократно из рук в руки, в том числе к Нестору Махно; действительно уникальные, сохранившиеся до наших дней образцы заводской европейской индустриальной архитектуры начала ХХ века должны быть экспонированы с равным уважением и любовью! Также Днепропетровск должен всячески популяризировать творчество нашего гениального и загадочного земляка – Виктора Петрова-Домонтовича, автора едва ли не единственного интеллектуального романа о нашем городе – «Без ґрунту».

Отдельная тема – Леонид Ильич Брежнев, «Южмаш» и «закрытость» города в позднесоветское время. Один лишь акцент на необычности опыта «закрытого города» способен привлечь немало западных туристов. Открою маленький секрет: вскоре в США выйдет увлекательная книга о повседневной жизни «закрытого» Днепропетровска пера нашего земляка, ныне профессора одного из американских университетов Сергея Жука. Она также поможет переосмыслить образ Днепропетровска, тем более что подобные книги написаны не о каждом европейском городе!

Умное, толерантное и, что самое важное, интересное представление упомянутых мною сюжетов (а их намного больше!) позволит существенно изменить образ Днепропетровска. Обязательные компоненты такой политики – выпуск современных путеводителей на нескольких языках (желательно с помощью всемирно известных международных издательств), создание веб-сайтов о городе и всех аспектах его жизни, открытие в городе туристического информационного центра по образцу западноевропейских и появление указателей главных улиц и памятников, как минимум, на английском языке. Что важно – ничего подобного до сих пор нет ни в одном из городов Украины. То есть, перед нами реальный шанс быть первыми! Естественно, реализация таких мероприятий невозможна без совместной деятельности местной власти, бизнеса, интеллектуальной элиты, общественных организаций, а также (что заслуживает отдельного разговора) днепропетровской «диаспоры» в Киеве, Москве, Варшаве, Берлине, Нью-Йорке, Иерусалиме…

Все изложенное приобретает во сто крат более насущное и актуальное звучание в контексте Евро-2012. Это совершенно уникальный шанс для Днепропетровска выделиться на фоне других украинских городов и впервые примерить на себя роль новой европейской сенсации!

Андрей Портнов