Нужно ли государственное планирование?

Одни экономисты утверждают, что не нужно. Это возврат в социализм и командно-административную экономику. По их мнению, государство совсем не должно вмешиваться в экономику и позволить рыночным силам самим отрегулировать ситуацию.

Но так же есть экономисты, которые считают, что рыночные силы недостаточно совершенны, чтобы все отпускать на самотёк. И государственное планирование, даже в капиталистической экономике, тоже должно быть. Для этого дуже придумали термин “индикативное планирование” или “рекомендательное планирование”. В таком планировании правительство устанавливает планы по важным экономическим показателям: инвестиции в стратегические отрасли, создание инфраструктуры и экспорт. В отличии от централизованного планирования, эти планы не являются обязательными для выполнения. И чтобы стимулировать производителя, правительство использует метод кнута и пряника. Если компания исполняет рекомендации, то ее субсидируют, кредитуют под низкие проценты, защищают таможенными тарифами. Если нет, то на деньги и защиту государства она может не расчитывать, ещё и законами прижмут.

Если говорить о конкретных примерах, то в 50-60 годах такую политику активно проводило правительство Шарля де Голля. Тогда былы национализированы ключевые сектора экономики. Многие сейчас известные компании были ранее государственными: “Renault” автомобили), “Alcatel” (оборудование связи), “St. Gobain” (стекло и прочие стройматериалы), “Thomson” (электроника), “Thales” (военная электроника), “Elf Aquitaine” (нефть и газ), “Rhone-Poulenc” (фармацевтика; вместе с немецкой “Hoechst” вошла в состав “Aventis”, которая сама сегодня является частью “Sanofi-Aventis”. И после проведения поочерёдно двух планов модернизации, экономика Франции, с 1947-1973, росла в среднем по 5% в год. Аналогичного планирования придерживалась и успешные сейчас страны Азии: Южная Корея, Тайвань, Япония. Хотя там обошлись без национализации. Даже сейчас многие капиталистические страны используют индикативное планирование. И при всём уважении к таланту Маска, нужно признать, что Тесла тоже поддерживается государственными субсидиями.

Здесь важно понимать, что и планирование имеет право на жизнь при капитализме. И при правильном, нешаблонном использовании это может быть мощным инструментом для развития экономики.

Павло Вернівський