Категорії «Дніпроцентризм»

Днепроцентризм: миссия выполнима. Новая формула «Днепропетровской идеи»

Праздновавшийся 75-летний юбилей Днепропетровщины, как и любой другой юбилей, это не только повод к здравицам в честь юбиляра, праздничным мероприятиям и визитам больших киевских гостей. Что более важно – это серьезный повод к самоосмыслению, к обозначению проблем развития региона, к определению места и роли нашей области в сложном национальном организме по имени «Украина».

Днепропетровск в поисках идеи

Один из шансов перспективного развития, о котором постсоветская Украина пока серьезно не задумалась, – шанс построить поистине полицентрическое государство, то есть страну, где интеллектуальный, финансовый и символический капитал был бы в относительно равной степени разделен между регионами. Сразу оговорюсь, что речь идет не о компрометированных сиюминутными политическими расчетами проектах «федерализации», «региональных языков» и т. п. Я имею в виду, например, Германию, где общенациональные телевизионные каналы не сконцентрированы в Берлине, а имеют свои главные офисы в Кельне, Гамбурге и Мюнхене (показателен в этой связи недавний окончательный переезд в Киев ТРК «Украина»); где полноценной деловой и интеллектуальной жизнью живут даже маленькие провинциальные города. Украина же с Киевом, который все интенсивнее высасывает из всей страны таланты, деньги и идеи, скорее подобна некоторым малым европейским странам, где столица – единственный крупный город (как Будапешт в Венгрии, Вена в Австрии или Рига в Латвии).

Днепроцентризм на разломе цивилизаций

Известный западный исследователь Самуэль Хантингтон в своей книге «Столкновение цивилизаций» определил линии цивилизационных разломов. По его мнению, разлом цивилизаций произойдет в том числе и по Днепру. Российский философ Сергей Переслегин в одной из своих книг пишет, что раскол цивилизаций предрешит судьбу Украины. Через двадцать-двадцать пять лет такого государства не станет, потому что сосуществовать цивилизации могут, но жить и развиваться вместе – нет.